Свинокомплексы. Дайджест Газета - Михайлов В.В.

Основной воздухозабор в здание – основа системы вентиляции свинокомплекса.

Вентиляция
Не секрет, что подавляющее большинство свинокомплексов не имеют качественного воздухозабора в здание. Как правило, этот вопрос редко поднимается при разработке планов свинокомплекса.

Причины простые – инвестор не придает этому вопросу должного значения, а поставщик оборудования просто его «замалчивает», чтобы не увеличивать окончательную сумму общей сметы. Как результат, после ввода в эксплуатацию свинокомплекса инвестор остаётся один на один с этой проблемой.

С первым негативным результатом инвестор сталкивается уже в сезон пиковых максимальных или минимальных температур.

Именно по этой причине, многие хозяйства используют прямой воздухозабор с улицы через приточные стеновые клапана. Если, с большой натяжкой, в некоторых регионах страны можно допустить прямой воздухозабор с улицы в здания, где содержатся свиноматки и свиньи на откорме, то в секторе доращивания и опороса – это недопустимо.

Прохладный (в реальности - сильно холодный) воздух попадает в здание с температурой 16°С-18°С и сразу конденсирует – по стенам начинает течь вода. Влажность в здании поднимается по двум причинам:

  • выпадение росы при встрече холодного и теплого воздуха
  • уменьшение уровня вентиляции с целью сохранить тепло.

Чтобы вывести влагу из помещения, необходимо увеличить уровень вентиляции. При увеличении уровня вентиляции, мы выводим тепло, снижая тем самым температуру в здании – замкнутый круг.

Что делать? Чтобы поддерживать температуру, необходимо обогревать здание (зал) изнутри. При прямом воздухозаборе необходимо греть весь объем воздуха, находящегося в здании, а это большие постоянные расходы - в течение всего эксплуатационного периода свинокомплекса!

Максимально, что используется в наших хозяйствах – это продольный коридор в здании, где воздух «подогревается» (теоретически должен подогреваться), но в 9 из 10 случаев мощность обогрева в таких коридорах недостаточная. См. мою статью «Как рассчитать мощность отопительных приборов?»


Есть ли решение этой проблемы? Да!

Но, перед, тем как перейти к решению этой проблемы, давайте проанализируем поставщиков и разработчиков систем вентиляции. В основном, все поставщики (разработчики) вентиляции базируются в Западной Европе, в странах с умеренным климатом. В этих странах средняя минимальная температура редко опускается отметки -3°С, а средняя максимальная температура редко превышает +26°С.

Давайте возьмём, для примера город, который расположен практически в центре Западной Европы – Франкфурт, Германия. Средние пиковые температуры составляют -1,1°С в январе и +25,5°с в июле – идеальные температуры для поддержания микроклимата в свинокомплексе. Прямой воздухозабор с улицы допустим. Всегда есть возможность использовать локальный обогрев внутри здания.

В наших регионах пики температур могут достигать -20°С зимой и +35°С летом. Вы думаете, что Европейские производители будут придумывать системы вентиляции, которые адаптированы именно для нашей климатической зоны?! - Они будут использовать свое стандартное оборудование при стандартных подходах к системе вентилирования свинокомплексов.

Какое решение данной проблемы? – подготовка входящего воздуха в здание.



Для этого необходимо использовать специально предназначенные помещения, в которых воздух будет готовиться перед вводом его в залы - охлаждаться летом и подогреваться зимой:

  • Контролируемый и управляемый воздухозабор - при использовании впускных автоматических жалюзей забора воздуха, управляемых датчиком разряжения и температуры, плюс теплообменник для обогрева и пад кулинг для охлаждения.
  • Т.к. в зимний период вентиляция будет работать на минимальных оборотах (10%-15%) весь этот воздух будет проходить только через обогревательный прибор, т.е. нужно будет греть только 10%-15% - жалюзи закрыты. А это сокращение постоянных затрат на отопление.
  • В летний период времени 100% объема воздуха будет идти через пад кулинг и воздух будет охлаждаться.
  • Жалюзи основного воздухозабора будут открываться или закрываться в зависимости от мощности работы вентиляторов в текущий момент. Т.е. в здание будет «заходить» то количество воздуха, которое требуют вентиляторы. Управление жалюзей будет обеспечиваться активным датчиком разряжения.

Такие помещения для подготовки воздуха я называю «смесителем» с кранами горячей и холодный воды, в нашем случае – речь идет о воздухе.

Но ведь это дорого?! А топить поросятами и ветпрепаратами – нет?

От качества основного воздухозабора зависит качество микроклимата в залах с животными, их здоровье, а значит – технические показатели вашего свинокомплекса!


Материалы на подобную тему:
3D модель системы вентиляции Экзатоп. Свинокомплексы.
Роль боксов для подготовки воздуха
Система вентиляции Экзатоп® vs Стандартная система вентиляции
Есть ли эффект погреба...?
Прямой воздухозабор в залы доращивания или как рубить сук, на котором сидишь.



Made on
Tilda