Свинокомплексы. Дайджест Газета - Михайлов В.В.

Есть ли эффект погреба...?

Оборудование Технологии
В своей статье "Роль боксов для подготовки воздуха" я уже упоминал об "эффекте погреба" при использовании вентиляции с нижней подачей и нижней вытяжкой воздуха, говорил о том, что подача через подпольное пространство помогает прогреть воздух на 3°С - 5°С зимой, а летом, наоборот - охладить его на те же 3°С - 5°С.

Конечно, вы можете поверить мне на слово, но я лично хотел убедиться, что этот аргумент работает и провел собственный эксперимент.

Так есть ли "эффект погреба"...?



Слайд №1. Точки измерения параметров


Контроль температур проводился в здании опороса и доращивания, все параметры залов можно увидеть на Слайде №1. Красным указаны все точки контроля:

  • в трех боксах для подготовки воздуха;
  • в 8-ми залах доращивания;
  • в 5-ти залах опороса свиноматок.


Слайд №2. Результаты измерений температуры


Для чистоты эксперимента, я отключил все пад кулинги.

Средняя температура снаружи составила 30,4°С. Температура внутри бокса составила 28,9°С, что уже на 1,5°С ниже. 

В зале опороса №1 температура на выходе из стойки Экзатоп, фактически приточный клапан, была 26°С, а это уже работает "эффект погреба". Воздух потерял 4,4°С, пройдя через воздуховоды в подпольном пространстве.


В зале доращивания №1 температура на выходе из стойки Экзатоп составила 26,9°С, соответственно, "эффект погреба" в доращивании равен 3,5°С. Работает!

Не буду перечислять все параметры, но в этой таблице очень много интересных цифр. Я измерял среднюю температуру в зале в разных точках, а также температуру пола и потолка. Кто любит возиться с цифрами - вам будет интересно их проанализировать.

Средний показатель "эффекта погреба" в залах опороса и доращивания составил -4,1°С, - неплохо без пад кулингов!


Более наглядно "эффект погреба" виден на графиках ниже.


Слайд №3. Графики температур в маточнике и доращивании -  "эффект погреба"


Помимо того, что при нижней подаче воздуха мы используем "эффект погреба", мы также получаем идеальную тепловую инерцию здания.


Слайд №4. Вид контрольного корпуса - измерения тепловой инерции здания


Тепловая инерция здания измерялась в корпусе для содержания свиноматок на осеменении и второй половины супоросности на протяжении полных суток.

Слайд №5. Тепловая инерции здания при нижней подачи воздуха


В начале дня в 8:00 ч. утра мы видим, что температура снаружи и в воздуховоде практически одинаковая, а в зале - комфорт.

К 16:00 ч. температура снаружи достигает своего пика, в воздуховоде она ниже на 1,1°С.

Затем к 18:30 ч. наружная и температура в воздуховоде имеют равные значения, а в 23:30 ч. воздуховод еще теплый, а снаружи уже прохладно.

Важно: если посмотреть на график температуры в зале (зеленый), то можно констатировать, что на протяжении полных суток в зале перепад температур минимальный, чего мы и хотели добиться. Вентиляция работает идеально!

Тепловая инерция позволяет поддерживать тепло в зале, когда снаружи становится прохладнее и не позволяет быстро разогреваться залам при пиковых температурах снаружи.


Не забывайте, все эти параметры напрямую влияют на затраты по электроэнергии и отоплению - одним словом на постоянные затраты вашего свинокомплекса - и это в течение 25 лет его эксплуатации...

Аудит систем вентиляции и микроклимата вашего свинокомплекса вы можете заказать здесь.

Made on
Tilda