Свинокомплексы. Дайджест Газета - Михайлов В.В.

Избыточная вентиляция в свинокомплексах – какие последствия?

Вентиляция
В своей статье ТОП 5 проблем вентиляции, я детально разбирал основные дисфункции, которые я встречал во время проведения аудитов. Много говорил о физической и ощущаемой температуре в залах с животными, о скоростях движения воздуха.

В этой статье, я хочу более детально остановиться на конкретном примере избыточной вентиляции. Техническим заданием этого аудита было найти причины проявления каннибализма у поросят на отъеме (7,5-30,0 кг), период времени – середина весны.
Каннибализм проявлялся на 2-3 неделю после отъема, поросята начинали грызть друг другу уши. После контроля качества кормов и отсутствие микотоксинов, после проведения дорогостоящих ветеринарных мероприятий, мероприятий по улучшению санитарного состояния залов, оставалось грешить только на вентиляцию, в чем же дело?

Вроде температура, которую показывают блоки управления соответствует данной группе животных – 25,8°С, вентиляторы работают в штатном режиме, воздухообмен обеспечивается в полном объеме, влажность в норме (46,3%), «не пахнет» …


Для того, чтобы понять, что происходит в залах, необходимо провести в нем некоторое время. Пока приборы замеряли основные параметры микроклимата, мы неспеша общались в середине зала. Я сразу почувствовал, что скорости движения воздуха в зале были очень высоки и заметил, что мои собеседники начали чувствовать дискомфорт – им становилось холодно. Задал этот вопрос своим собеседникам, они ответили, что им стало холодно.

После того, как была замерена скорость движения воздуха на уровне поросят, стало все понятно. Максимальная скорость составила 1,21 м/с, а средняя 0,67 м/с.


Таким образом, поросята, у которых не было теплой одежды, в своем жилье, в ощущаемом ними микроклимате, чувствовали сильный холод при нормальной физической температуре.

Напомню, что скорость меньше 0,2 м/с свинья не ощущает, а каждое последующее увеличение скорости на 0,1 м/с снижает ощущаемую температуру на 1°C. Таким образом, при скорости движения воздуха равном 1 м/с свиньи ощущают температуру на 8°С меньше.

Поросята чувствовали температуру ниже на 5°С от той, что показывал градусник, т.е. 20,8°С.


Они жили в сквозняке, их раздражили перепады скоростей движения воздуха. У них был стресс, что можно было видеть по поведению в клетках – кусающиеся, агрессивные животные, когда к ним заходишь в клетку.

При типичном стрессовом состоянии у животных внезапно появляются общая слабость, беспокойство или вялость, визжание, бесцельные стремления двигаться вперед или круговые движения. У отдельных свиней сильно выражены одышка, посинение ушей, пятачка, кончика хвоста или нижней поверхности живота, могут быть тонико-клонические судороги и припадки типа эпилептических.

В тяжелых случаях стрессовое состояние может переходить в коматозное, прогрессируют сердечно-сосудистая недостаточность и асфиксия, что может стать причиной вынужденного убоя или смерти. У низкопродуктивных свиней синдромы стресса выражаются слабее, иногда неопределенными симптомами (вялость, снижение аппетита, безразличие к корму и обслуживающему персоналу и др.), и продолжаются несколько дней.

За этот период заметно снижается прирост живой массы. При действии стрессоров слабой силы клинические симптомы у поросят и подсвинков часто выражены слабо, однако почти всегда отмечают снижение прироста живой массы по группам животных.

К этому нужно прибавить и перепад температур день/ночь. Потому что, когда операторы уходят с работы домой, вентиляция продолжает работать в таком же режиме, но ведь температура снаружи уменьшается. Допустим, что температура снаружи снизалась всего на 2°С – вроде не критично, но поросята будут ощущать не 23,8°С, а 18,8°С!

Такой стресс ведет напрямую к проявлению каннибализма. Каннибализм - аномальное поведение свиней, особенно поросят доращивания, характеризующееся взаимным обгрызанием хвостов, ушей и реже других частей тела.



После проведения изменений настроек в блоках управления, скорости движения воздуха были заметно снижены и составили в среднем 0,45 м/с.

Чтобы снизить скорости движения воздуха в залах, было необходимо детально проанализировать работу всех систем обеспечения микроклимата:


  • рассчитать общий воздухообмен в зале,
  • сделать баланс вентиляции,
  • замереть производительность вентиляторов
  • замереть производительность воздухозаборников,
  • проверить сечение основного воздухозабора с улицы,
  • провести контроль настроек в блоках управления,
  • изменить кривые мощности вентиляторов,
  • изменить кривые открытия воздухозаборников,
  • изменить кривые температуры.

Только после этого стало понятно, как замедлить скорость и не нарушить воздухообмен в здании доращивания поросят.

Если у вас в хозяйстве есть такие проблемы, в ответ на вопрос стоит ли проводить аудит вентиляции, хочу привести следующий аргумент: когда невозможно решить проблемы с болезнями животных, необходима помощь ветеринаров или помощь специалистов по кормлению при составлении рецептов кормов. Что касается микроклимата, все пытаются что-либо изменить самостоятельно, идя по пути проб и ошибок, которые, в конечном результате, стоят очень дорого для хозяйства. Буду рад помочь Вам решить эти вопросы. Затраты на проведение аудита окупятся в течение одного месяца.

Заказать аудит систем вентиляции и микроклимата, а также узнать дополнительную информацию Вы можете на моем сайте vvmikhailov.com

Больше новостей на моем телеграм канале

Made on
Tilda