"Практическое свиноводство с Андреем и Илоной Грабенко"
+38 (050) 481 06 81
Хотелось бы эту статью посвятить такой очень актуальной теме, как пропускная способность фермы и технологические показатели производства. К тому же совсем скоро надо писать и защищать бюджет фермы на 2021 год. Если это будет в первый раз на вашем производстве, то можете воспользоваться информацией из этой статьи, с чего надо начинать.А начинать мы будем с технологических показателей производства.
Технологические показатели на каждом производстве они свои. Зависят они от многих факторов. Таких как:
- Генетика поголовья используемого на ферме (многоплодие, стрессоустойчивость).
- Технологического оснащения фермы (условия содержания, кормления).
- Навыки обслуживающего персонала.
- Ветеринарного статуса фермы.
- Пропускная способность фермы (количество размещаемых голов, определенной весовой категории с учетом норм площади).
Что касается 5 пункта, нормы площади можно узнать в этих постах:
- Часть первая: Плотность посадки животных.
- Часть вторая: Плотность посадки животных.
- Часть третья: Плотность посадки животных. Еще немного о полах.
- Часть четвертая: Плотность посадки животных. Требования к пространству.
С 1 и 2 пунктами тоже все понятно, кому как повезёт. Главное не забывать учитывать особенности и не завышать, и не занижать показатели производства. И не выдавать желаемое за реальность. Реально оценивать возможности технологические и возможных результатов.
О 3 и 4 пунктах в этой статье говорить не будем. Темы для других статей.
А вот 5 пункт разберём немного по подробнее. Откуда брать данные для расчетов?
Лучше всего брать средние показатели за год и увеличивать их по мере того, как вы совершенствуете свои навыки и улучшаете условия содержания, кормления и управления.
Итак, показатели производства. Мне удобна такая табличка для расчёта плановых показателей фермы. Это для ферм, у которых 7-ми дневный ритм производства. Для примера я взяла среднюю ферму, у которой 5 залов по 40 станкомест для опоросов в зале. Значит плановый показатель на ферме должен быть 40 опоросов в неделю (это для генетики с количеством живорождённых в среднем до 13 голов на 1 опорос).
Что даёт мне эта таблица? Используя данные этой таблицы, я просчитываю не только плановые показатели для бюджета, но и среднемесячное расчетное поголовье на конкретной ферме.

Имея показатели среднемесячного поголовья с учетом конкретных показателей производства, я могу рассчитать необходимое количество станкомест на участках маточника, доращивания, откорма, воспроизводства.
Ну а теперь, я могу распределять своих животных по корпусам/секциям согласно нормам площади на одну голову, согласно весу животного (где брать нормы указывала в начале статьи).

Это плановые показатели и часто они немного отличаются от фактических и ещё чаще всего, не всегда в лучшую сторону. Но мы, как специалисты, должны стремится выполнять плановые показатели всеми правдами и только правдами.
На моей практике было всякое и ремонта качественного не было и средний возраст стада из-за этого был не продуктивный и многоплодие из-за этого было низким, но меня и мою команду это не останавливало. Мы брали ремонт с откорма, мы делали отъем в 21 день, чтобы получить дополнительных поросят, мы осеменяли больше свиноматок, чтобы распоросить больше свиноматок (из-за низкого многоплодия), но плановые показатели реализации мы всегда выполняли.
Если интересно как - спроси у меня, я научу. У меня 20-летний успешный опыт в этом.
Перейти к таблице расчета технологических показателей свинокомплекса, кликнув на эту ссылку.
С уважением, ваш эксперт в свиноводстве, Грабенко Илона Игоревна.