«Как бы не было организовано производство в Вашем свинокомплексе, очень важно, чтобы животные могли выразить свой генетический потенциал». Зачастую мы создаем сами себе проблемы в повседневной жизни и работе свинокомплекса, а затем пытаемся искать решения таких проблем не в том месте.
В своей статье я остановлюсь на самых распространенных проблемах, которые я встречал в хозяйствах во время проведения аудитов систем вентиляции и микроклимата.
Успешная организация производства в свинокомплексе зависит от множества факторов, таких как:
Соблюдение норм жизненного пространства для животных - полезная площадь в клетке с животными, ширина фронта кормления, точки водопоения. Уже по этим показателям можно судить об успешности производства.
Обеспечение должного микроклимата для животных в правильно спроектированных зданиях с должным уровнем изоляции, правильно рассчитанной системой вентиляции и отопления, с обученным персоналом, который правильной управляет такой системой.
Температурный режим в свиноводческих помещениях является одним из основных параметров, подлежащих контролю. Необходимо создать животным температуру их комфорта, которая находится в диапазоне между критической нижней температурой и критической высокой температурой.
Именно в зоне комфортной температуры животное трансформирует потенциал роста через корм.
Таким образом, необходимо создать температуру, которая будет выше минимально допустимого уровня:
Кол-во животных в станке: при групповом содержании, свиноматки легче переносят пониженную температуру. Свиноматкам в индивидуальных станках необходимо создавать более высокую температуру, чем для свиноматок в группах.
Каждый градус меньше, чем критический нижний порог температуры ухудшает конверсию корма на 50-100 гр. в сутки. Животные тратят энергию корма на согревание.
Температура стен здания должна быть близкой к температуре в зале. Стены должны иметь должный уровень изоляции. Холодные стены создают ощущение холода на уровне животных.
Блок управления: проверить работу вентилятора на минимальном уровне (10%) – напряжение должно быть 70-80 В.
Вентиляторы: заменить «большие» вентиляторы на вентиляторы с необходимой мощностью.
Управлять притоком и вытяжкой воздуха.
Недостаточная вентиляция в зимний период:
Блок управления: увеличить установку минимума вентиляции.
Убедиться, что установленная температура соответствует требуемой.
Контролировать поправку на холод, если таковая есть – правильно ли установлена?
Недостаточная вентиляция в летний период:
Блок управления: проверить работу вентилятора на максимальном уровне (100%) – напряжение должно быть 230 В.
Вентиляторы: достаточная ли мощность установленных вентиляторов? Заменить или добавить вентиляторы должной мощности.
Устранить проблемы, которые влияют на мощность вентиляторов: загрязненные воздуховоды, недостаточное их сечение, забитый навозом щелевой пол, загрязненные вентиляторы и/или жалюзи за ними.
Изолированность стен:
Уровень изоляции не соответствует нормам, утеплить стены.
Контролировать наличие термомостов и качество ранее установленной изоляции.
Недостаток отопления:
Убедиться в достаточной мощности используемых обогревательных приборов.
Устанавливать отопительные приборы на требуемой высоте и необходимой мощности.
Установить систему управления отоплением.
Правильное управление системой отопления – корректное расположение датчиков температуры, точность показаний электронных датчиков.
Пути движения воздуха:
Направлять воздух в зал под потолок на высокой скорости (≥ 4 м/с), устранить преграды на пути движения воздуха, чтобы он не падал на животных, отражаясь от преграды.