Свинокомплексы. Дайджест Газета - Михайлов В.В.

Технологическая карта на доращивании как инструмент управления процессом

Практика свиноводства

"Практическое свиноводство с Андреем и Илоной Грабенко"

Мы в Инстаграм



Процесс доращивания поросят является одним из важных процессов в производстве выращивания товарных свиней. В это время интенсивно формируется активный иммунитет молодняка, который впоследствии влияет на здоровье и продуктивность животных вплоть до сдачи их на мясокомбинат.

Казалось, что это просто доращивание - но нет.

Получение максимальных результатов продуктивности в период доращивания напрямую влияет на результаты откорма свиней:

✔️сохранность поголовья;
✔️среднесуточные приросты;
✔️конверсию корма;
✔️качество туш свиней при убое.

И конечно же очень важно, чтобы на предприятии использовался самый лучший корм в этот период, но в этой статье про корм писать я не буду.

А буду писать про содержание поросят на доращивании, а именно про «Технологическую карту на доращивании.»

Существует много технологий содержания поросят на доращивании. Про них будет статья в этом номере, переходите и читайте. Но все эти технологии содержания объединяет одно. Это то, как мы работаем с поросятами в после отъемный период и на протяжении всего доращивания.

В период отъема, сразу после постановки с маточника, мы придерживаемся четкой инструкции:


Особое внимание хочу сейчас обратить на 10 пункт в этой инструкции. Это приучение поросят к поилкам. Иногда именно этот пункт, если его не контролировать, может приводить к снижению продуктивности в первую неделю после отлучки поросят на доращивание.


Очень нежелательная картина.

Вот только это уже последствие недоработки участка маточника, которые могут отражается на результатах доращивания, которые, в свою очередь, влияют на весь процесс выращивания свиней на забой!

На видео ниже, поросята, которые были отлучены в предыдущий четверг, и на доращивании они уже 4 дня. А пить до конца так и не научились. Вернее, нажимать соски самостоятельно. Я пришла в сектор, нажала сосок, вода набралась, и поросята ринулись жадно пить воду, при этом создавая ажиотаж возле поилок.

Конечно, не все так печально. Имеются станки, в которых поросята самостоятельно пьют, но все же.

Мы все слышали, а многие знают на собственном примере, что может быть недополучение продуктивности, а именно снижение привесов в после отъемный период. Так вот, если у вас есть такое, обратите внимание на то, а умеют ли поросята пить из поилок!

Особенно это важно для хозяйств, которые на разных участках имеют разные формы поилок.

Например, часто встречается - на маточнике сосковая, а на доращивании чашечная. Или, наоборот. Даже если они одинаковые - поилки все равно находятся в разных местах (новое место, новое расположение поилок/кормушек), и поросёнок просто не знает, где источник воды и еды. Поэтому операторы, согласно инструкции, выполняют пункты 9 и 10 и приучают поросят к поилкам, показывают, где находится корм.

Приучают к местам фекализации (это актуально для хозяйств с частично щелевым полом) и создают «движение», не давая им лежать и тосковать, а заинтересовывают их кормом, и приучают к месту, где находится источник воды. Няня/мама для поросят в первые 7-10 дней после постановки с маточника.

Так же хотелось обратить внимание на температурный график для поросят. В хозяйствах имеется разное содержание поросят на доращивании, поэтому необходимо учитывать это при контроле температурного графика. Его необходимо всегда корректировать, учитывая вес поросят при постановке и типа пола и наличия подстилки. К сожалению, часто график знают, но забывают учитывать вес поросят при постановке.

Оператор и специалисты должны руководствоваться не только цифрами температуры на блоке управления, но и оценивать ситуацию по поведению поросят. Они все сами вам подскажут. Наблюдайте за ними.


И если вы наблюдаете такую картину «пирамиду из поросят», то обратите внимание на вентиляцию и обогрев (если он есть на предприятии). К сожалению, не на всех предприятиях имеется возможность качественно создавать микроклимат на участках. Но это не означает, что мы, как специалисты, должны не обращать внимание на сигналы, которые подают нам наши поросята.

Ещё для примера хочу предоставить вам технологические карты, которые мы внедряем на наших предприятиях. Это два совершенно разных хозяйства, с разным типом содержания поросят на доращивании.



Как видите все достаточно просто. Имеются технологические действия, такие как чистка, кормление, лечение и прочее. Выставлены контрольные точки, определенные хронометражем. И согласно всему этому, были разработаны технологические карты.

Конечно, по времени, действиям для каждого предприятия они будут меняться, но принцип остаётся одинаковым.

Хотите управлять вашими процессами - обращайтесь, звоните, пишите. Я всегда на связи.

Подписывайтесь на наши страницы, чтобы ничего не упустить.

И пусть у всех Свиноводство будет Прибыльным!

С уважением, ваш независимый эксперт, Грабенко Илона Игоревна.



Made on
Tilda