В 80% случаях, во время проведения аудитов систем вентиляции и микроклимата в свинокомплексах я сталкиваюсь с проблемами "ушастых" поросят.
Конечно, эта проблема не полностью зависит от микроклимата - площадь посадки, качество кормов и фронт кормления, качество и количество воды, ветеринария ... , но тем не менее, она напрямую связана с условиями содержания животных, микроклиматом - избыточная или недостаточная вентиляция, сквозняки, не соблюдение температурного режима и т.п.
В моих статься я часто упоминаю термин "ощущаемая температура", уделяя большее внимание скорости движения воздуха на уровне животных.
Ощущаемая температура является индексом, который включает в себя влияние температуры воздуха, температуры перегородок, влажности, скорости движения воздуха и типа пола на животное. Чем сильнее скорость движения воздуха, тем быстрее тело теряет тепло и тем холоднее кажется воздух. Скорость меньше 0,2 м/с свинья не ощущает, а каждое последующее увеличение скорости на 0,1 м/с снижает ощущаемую температуру на 1°C. Скорость свыше 1 м/с является сквозняком (стрессом) для животного.
На момент проведения очередного аудита, где я попал в команду единомышленников, поставивших себе цель получать безукоризненные каркасы на мясокомбинате, мы решили провести эксперимент, сыграв на Кривой Температуры в Откорме и отойти от сложившихся стереотипов температурного режима.
Конечно же, мы отрегулировали, прежде всего все системы обеспечения микроклимата, уделив особенное внимание притоку воздуха в залы.
Особенность данного откорма - прямой воздухозабор с улицы!
Холодный воздух тяжелее теплого. При подпадании в залы, сразу падает на животных, создавая, тем самым, дискомфорт для животных, а середина зала становится "мертвой зоной" для вентиляции. Поэтому мы увеличили скорость притока из клапанов до 5-6 м/с и направили воздух под конек двускатного потолка в зале.
Итак, Задача:
Дано:
- 720 голов в зале откорма
- Появление "ушастых" на 2-3 неделю после перевода из доращивания
- Соблюдаются площадь посадки, фронт кормления и поения
- Сплошной щелевой пол
- Прямой воздухозабор с улицы
- Ширина зала 19.30 м.
- Приточные клапана с 2-х сторон зала
- Отопление - газовые "пушки"
Решение:
Было принято решение установить следующую кривую температур Доращивание - Откорм:

Не стандартно! Да?
Для Доращивания осталась, практически, классическая Кривая, а в откорме было принято решение разбить на три зоны:
Супер комфорт:
- Повышение температуры на 2°С по сравнению с окончанием доращивания с дня перевода в 56-й день в течение недели до 63 дня!
Основная мотивация: "ощущаемая температура" 24°С на пластике и 24°С на бетоне - две большие разницы.
Комфорт:
- Снижение температуры с 26°С на 0,5°С каждую неделю, с 63 дня по 119 день, до достижения 22°С, зона термической нейтральности для свиней - максимальный потенциал роста выражается у животного при температуре 22°С.
Оптимизация:
- Снижение температуры с 22°С на 0,5°С каждую неделю, с 119 дня по 133 день, до достижения 21°С, затем постоянная температура в 21°С до конца откорма.
При данной кривой "Установка Температуры" = "Установка Выкл Отопления", а не за 0,5°С до достижения Установленной Температуры. Цель - вентилировать чуть больше, чем установленная минимальная вентиляция - отвод влаги.
Идет уже 3-я неделя эксперимента в откорме... Буду держать вас в курсе.
Предвижу ваши контраргументы: "стоимость отопления"?. Ответ: "Топить" поросят кормами дороже.
Жду ваших комментариев...
