Свинокомплексы. Дайджест Газета - Михайлов В.В.

«Скусывать или не скусывать»

Практика свиноводства

Грабенко Илона - независимый эксперт в свиноводстве

"Практическое свиноводство с Андреем и Илоной Грабенко"

+38 (050) 481 06 81

Мы в Инстаграм


В чем сам вопрос? Это вопрос того кусать клыки поросятам, стачивать их или оставлять.

Ещё в самом начале моей деятельности в Свиноводстве в далеком 2001 году, мы скусывали клыки/зубы поросятам в день опороса.
На тот момент я только начинала свой путь в Свиноводстве и не задумывалась глобально над надо - не надо, гуманно - не гуманно, можно не делать или все же это важный момент и его обязательно надо делать. Тогда мной практически все воспринималось, что все надо, это прям жизненно важно, значит надо делать.

Поработав немного дольше и набравшись опыта, появилась уже уверенность, и время и желание разбирать каждую теорию/информацию на «запчасти».

И уже в 2008 году я изменила своё мнение. Побывав во Франции, пообщавшись со специалистами на фермах, я узнаю от них, что одни уже давно зубы не трогают и у них все отлично, другие, если и трогают, то только бормашинкой.

И вернувшись с поездки, понятно, начала внедрять эти знания у себя на ферме на 1800 свиноматок и 4000 живорождённых поросят в месяц.

На ферме у меня работали очень сердобольные женщины в возрасте. Отношения у нас были доверительные, в некоторых моментах даже дружеские. Но, как и все люди в возрасте, изменения давались им очень не просто, особенно если они уже сложили об этом какое-то своё мнение.

И вот я приезжаю к ним, такая вся радостная, воодушевлённая, вот сейчас мы спасём Мир. Реакция их была совсем не той, на которую я рассчитывала. Моя радость от того, что можно теперь клыки/зубы не скалывать, им была не понятна. В их глазах я читала недоумение от того, что им страшно оставлять зубы поросятам. Ведь тогда свиноматка будет «покусана», она будет не спокойна, количество задавленных поросят у нас увеличится. И как я их не убеждала, они даже слушать не хотели.

После долгих дискуссий, я принимаю кардинальное решение, что зубы мы больше не скусываем. Мои операторы вынуждены были «согласится» со мной. Почему согласится в скобках, потому, что на самом деле они потихоньку продолжали за моей спиной зубы скусывать, при этом официально они якобы зубы не трогают. Но меня очень трудно обмануть, я начала ходить и проверять, а на месте ли зубки у наших поросят. Зубок у большей части поросят не было, они их тихонько продолжали скусывать. И что же делать?

Видя такую ситуацию и понимая терзания/сомнения моих прекрасных операторов, я принимаю решение купить им бормашинку, ведь если уж трогать клыки/зубы, то лучше пусть это будет бормашинка, а не щипцы.

С бормашинкой, в начале, было им сложно работать, но это им на тот момент было ближе, ведь зубы они все же убирают, пусть и не щипчиками, но все же. Поэтому они сопели, но все же продолжали осваивать азы стачивания клыков/зубов у поросят. Но даже купив прибор по стачиванию зубов, контролировать их я не переставала, на предмет а не скалывают они их щипцами. И действительно, иногда находила поросят которым зубки скалывали, а не стачивали. Ведь скалывать быстрее, чем стачивать. Когда в очередной раз я нашла поросёнка не со сточенными клыками, я принимаю решение и все щипцы у них изымаю.

Но мысли перестать трогать клыки/зубы поросятам, меня не переставали «посещать». И я провожу эксперимент. В зале из 40 станков, в которых опоросится 40 свиноматок, я 20 гнезд оставляю поросят с клыками, а 20 стачиваем. По окончанию эксперимента всех поросят этих двух групп просчитываем, по показателям, вес при отлучке, сохранность, среднесуточный привес по обеим группам. Выиграла по всем показателям группа «зубатая». Но операторы все же продолжали сопротивляться до одного очень классного дня когда бормашинка поломалась.

С момента когда мы ушли от скалывания к стачиванию прошло уже больше года. Результаты маточника улучшились на 1,5%, что при наших объемах это очень хороший показатель. И как следствие возвращаться на скалывание уже никто даже и мысли не допускал. Руки уже просто не смогут держать эти щипцы и скалывать им зубы.

Опыты были в пользу того, чтобы оставлять поросят с зубами, бормашинка сломана. И вот мой звездный час настал.

Так с 2009 года хозяйство в котором рождалось 46000 поросят в год, отказалось от скалывания и стачивания клыков/зубов у поросят. И при этом ни одна свиноматка не была «съедена» по этой причине. Как говорится все были живы здоровы.

На самом деле тема очень «заряжена» для производственников. За 11 лет я смогла в свою Веру перевести не одно хозяйство аж целых 6 крупных комплексов. Результат «зубатых» поросят, меньше заболеваемости и как следствие лучше сохранность, лучше привесы.

На мое мнение, показание к стачиванию зубов/клыков – это более 13 поросят на одну свиноматку в группе. Если ниже этого показателя – я зубки оставляю.

Хотите себе улучшений, как минимум на 1,5% - обращайтесь, я знаю как. Если есть вопросы звоните, пишите. Всегда рады помочь всем и многому, что касается Свиноводства.

P.S. спасибо «Тернопольскому бекону», за помощь с фото и за веру в мои методы. Это мое следующее хозяйство, которого я перевожу в свою «Веру».

И как всегда, пусть у всех Свиноводство будет Прибыльным!

С уважением, ваш независимый эксперт в Свиноводстве,
Грабенко Илона Игоревна.







Made on
Tilda