В тоже время, владельцы свиноводческого бизнеса, технологи и операторы не имеют доступа к современной литературе, где можно получить знания по работе систем вентиляции. Как следствие, они вынуждены опираться на мнение (знания) поставщиков таких систем, которые, как правило, дают разъяснения о работе вентиляции на уровне «заводских настроек», без глубокого понимания основных задач и принципов управления систем вентиляции.
Свинокомплекс – это совокупность многих процессов, которые необходимо контролировать на все 100%, где отлаженная работа систем вентиляция играет огромную роль в формировании себестоимости продукции.
При возникновении проблем, технологи обращаются за помощью к ветеринарам, когда не могут решить проблемы с болезнями животных или к специалистам по кормлению при составлении рецептов кормов. Касательно вентиляции, то все пытаются что-либо изменить самостоятельно, идя по пути проб и ошибок, которые, в конечном результате, стоят очень дорого для хозяйства.
Как познакомиться со своей системой вентиляции и глубоко понять процесс ее работы? - Необходимо обратиться к специалистам. Мой 20-летний опыт работы в области свиноводства, позволяет мне проводить аудит систем вентиляции с целью определения эффективности ее работы – выявления дисфункций, несоответствие нормам воздухообмена и прочее. Основная задача – найти причину неудовлетворительной работы вентиляции и принять меры для ее устранения.
Как проходит аудит?
Я разработал многоступенчатый алгоритм проведения аудита, который позволяет выявить дисфункции систем вентиляции и или подтвердить ее корректную работу по 27 основным параметрам.
План аудита состоит из 4-х основных блоков, где проводится детальный анализ следующих параметров:
Блок №1. Контроль основных параметров объекта аудита:
- Количество мест в зале, размеры зала, количество рядов клеток в зале, количество голов в клетке, размеры клеток, площадь посадки на 1 голову.
Блок №2. Обеспечение фронта водопоения:
- Количество поилок, тип поилок, высота расположение поилок.
Блок №3. Обеспечение фронта кормления:
- Тип кормушек, размер кормушек.
Контроль параметров блоков 1-3 дает нам следующую информацию:
- Понимание о том, какая система вентиляции необходима для данного сектора.
- Выявить «попутные» проблемы, которые не зависят от системы вентиляции, но очень похожи на ее дисфункции.
Далее этап знакомства непосредственно с органами обеспечения систем вентиляции объекта аудита – Блок №4, контроль всех параметров от точки входа воздуха в здание до точки его выхода.
- Контроль основного воздухозабора в здание, его сечение,
- Контроллер, тип, управляющие датчики,
- Воздухозабор в залы, тип, количество, производительность, скорость движения воздуха,
- Вытяжка, тип вентилятора, фактическая производительность,
- Скорость движения воздуха в зале, его путь, препятствия на пути движения, возможные сквозняки и мертвые зоны,
- Определение баланса вентиляции, приток vs вытяжка,
- Тесты на задымление залов для визуализации движения воздуха в зале,
- Управление системами вентиляции – контроллер, настройки его параметров.
После такого знакомства с системой вентиляции, я выявляю все проблемы и принять решения для их устранения, либо констатировать, что система вентиляции работает в штатном режиме и проблематика идет не от нее.
В результате аудита вы получите детальный конфиденциальный отчет, отображающий реальное состояние всех систем вентиляции, подтвержденный цифрами и графиками, а также руководство к действию.
В заключение хочу сказать следующее: кислород – это первый корм для животных, более того он бесплатный и имеется в неограниченном количестве. От организации системы вентиляции и микроклимата напрямую зависит рентабельность вашего свинокомплекса, и я могу помочь достичь высоких показателей в работе вашего свинокомплекса.